Partir à New York, Blog voyage

La demande ESTA : obligatoire pour entrer aux USA

Qu’est-ce que la demande ESTA ?

L’entrée sur le territoire des Etats-Unis est contrôlée et nécessite un Visa.
Dans le cadre des voyages touristiques, les Etats-Unis et certains pays (dont la France fait partie) ont passé un accord permettant d’éviter cette obligation (heureusement quand on connaît les galères d’une demande de Visa…)

En contrepartie, les Etats-Unis tiennent une liste des touristes qui entrent et sortent sur le sol américain. Il est donc obligatoire de déclarer les dates de votre séjour à New York et l’adresse où vous séjournerez (si vous séjournez dans plusieurs hôtels, indiquez le 1er dans lequel vous serez).
Cette demande d’autorisation électronique de voyage, nommé ESTA (Electronic System of Travel Authorization), peut se remplir directement en ligne sur le site du gouvernement américain à l’adresse suivante : https://esta.cbp.dhs.gov/esta/

Attention ! Des sites non-officiels tenus par des entreprises privées proposent aussi l’enregistrement ESTA. Le gouvernement américain ne les cautionne pas et ne peut être tenu responsable en cas de problème. Un conseil, utilisez le lien officiel ci-dessus…

Petit récapitulatif de l’ESTA en illustration, tirée du site https://www.formulaireesta.org

Infos_esta_vf

La demande ESTA est-elle gratuite ou payante ?

Depuis Septembre 2010 la demande ESTA est devenue payante. L’enregistrement vous coûtera 14 $ par personne.
Lors de la saisie de vos informations, surtout faites très attention à noter exactement (à la lettre près ! ) vos Noms et Prénoms comme ils sont écrits sur votre passeport ! Vous pourriez vous voir refuser l’entrer sur le sol américain…

Quand faire ma demande ESTA ?

Il est obligatoire de remplir votre ESTA au minimum 72 heures avant votre départ. Cela dit, nous vous conseillons de prendre vos précautions et de remplir votre demande ESTA au moins 15 jours avant votre départ (ne la remplissez pas non plus 4 mois à l’avance car vous « perdrez » quelques mois de validité de votre ESTA pour un futur autre voyage aux USA 🙂 )

Attention, l’immigration américaine ne plaisante pas ! Si vous n’avez pas effectué votre demande formulaire ESTA, il se peut fortement que votre entrée aux Etats-Unis vous soit refusée au contrôle d’immigration !

Combien de temps l’ESTA est-il valable ?

Une fois délivré, votre ESTA est valable pendant 2 ans. Vous n’aurez donc pas à faire une nouvelle demande si vous voyagez de nouveau aux Etats-Unis dans ce délai.

Seule exception qui raccourcit la durée de validité de votre ESTA : dans le cas où votre passeport expire avant les 2 ans qui suivent votre demande ESTA. Dans ce cas, votre ESTA ne sera plus valable à partir de la date d’expiration de votre passeport.

Notez que depuis 2016, vous devez être en possession d’un passeport électronique ou biométrique pour voyager aux USA.

Cet article vous a été utile ?

Recommandez-le en lui donnant une note

85 commentaires

  1. Marie-pierre dit :

    Bonsoir, je pars à New York le 3 juillet 2019, je m’apprête à remplir le formulaire ESTA, j’ai quelques infos à demander : sur mon passeport dans nom il est écrit « nom de jeune fille » vve « nom de mariée », dois-je écrire la même chose ou simplement « nom jeune fille suivi du nom de mariée » et j’ai un prénom composé séparé par -, que dois-je écrire sur l’esta. Ah oui une autre question, au début du formulaire on demande de photographier le passeport, est-ce oblogatoire ? Merci de vos réponses

  2. Elisa dit :

    Bonjour 🙂
    mon nom de famille a une cédille : « Ç »
    Est-ce que je garde la cédille dans le formulaire ?
    Merci pour votre aide 🙂

    1. Anne, PANY dit :

      Bonjour,
      Ecrivez le en majuscule comme pour votre passeport ou votre pièce d’identité comme ça vous n’aurez pas de problème 😉

  3. Claire dit :

    Bonjour à tous, nous venons de faire nos ESTA pour NYC en mars prochain. Nous avons mis tous nos prénoms dans la case « prénom ». Ce qui correspond à ce qui est inscrit sur nos passeports donc cohérent. Mais après relecture, je vois qu’il faut mettre un seul prénom. Est ce gênant? Merci

    1. Antoine, PANY dit :

      Bonjour Claire,
      Aucun souci si vous avez mis vos prénoms comme sur votre passeport, c’est même ce qui est demandé (si vous regardez le modèle ESTA) 😉
      Bon voyage !

  4. Yolaine dit :

    Bonsoir,
    Je souhaiterai savoir si je dois également prendre le formulaire ESTA pour mes enfants de 9 et 16 ans.
    Merci

    1. Anne, PANY dit :

      Bonjour Yolaine,
      Toutes les personnes entrant aux Etats-Unis, même les mineurs doivent remplir le formulaire. Si vous ne faites pas cette demande, vous risquez de ne pas pouvoir embarquer à bord de l’avion….
      Bon séjour

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *